https://www.overclockers.ua/news/hardware/2020-08-17/127480/

В следующем году Intel выпустит свою первую игровую видеокарту с аппаратной поддержкой трассировки лучей, которая будет соперничать с адаптерами Nvidia GeForce RTX 3000 и AMD Navi 2X. Для выпуска GPU Xe-HPG, легшего в её основу, корпорация намерена использовать фабрики одного из контрактных чипмейкеров. Если верить тайваньским СМИ, выбор пал на небезызвестную Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Сообщается, что графические процессоры Intel Xe-HPG будут изготавливаться по 6-нм техпроцессу (N6 в классификации TSMC). Грубо говоря, он является усовершенствованным вариантом 7-нм технологии с EUV-литографией и позволит на 18% увеличить плотность размещения транзисторов. Что самое главное, этот техпроцесс во многом совместим с 7-нм дизайном и, как утверждается, позволит сократить время, необходимое для вывода продуктов на рынок.

Также стоит отметить, что не только игровые GPU Xe-HPG будут выпускаться сторонней компанией. Аналогичная судьба ждёт ускоритель вычислений Intel Ponte Vecchio, рассчитанный на использование в крупных дата-центрах и суперкомпьютерах. Производством GPU для него, по имеющимся данным, тоже займётся TSMC, но только по 7-нм нормам с UEV-литографией. Напомним, что в прошлом TSMC выпускала по заказу Intel однокристальные системы Atom x3 (SoFIA), микросхемы FPGA и модемы.

Источники:

WCCFTech

ITHome

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *